PROFIL PERPUSTAKAAN LABSCHOOL CIBUBUR

1. SEJARAH SINGKAT

Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sumber belajar dalam mendukung pencapaian hasil belajar siswa yang berkualitas. Sebagai sumber belajar keberadaan perpustakaan sekolah sangat dibutuhkan para pendidik dan tenaga kependidikan, serta peserta didik untuk memperluas dan memperdalam pengetahuannya.

Oleh karena itu, tujuan keberadaan perpustakaan sekolah yang utama adalah untuk menunjang proses belajar mengajar di sekolah. Disamping itu juga untuk menumbuhkembangkan minat, kemampuan, dan kebiasaan membaca, memanfaatkan bacaan sebagai sumber informasi, memupuk daya kritik serta menyumbangkan kegemaran pribadi melalui bacaan.

Berkaitan dengan hal tersebut, maka perlu adanya perhatian khusus dari seluruh Stakeholder Pendidikan, terutama para penyusun/pengambil kebijaksanaan. Dalam hal ini Kepala Satuan Pendidikan maupun kepala instansi/ dinas pendidikan untuk dapat mengembangkan perpustakaan sekolah. Oleh karena itu, segenap keluarga besar SMP SMA Labschool Cibubur, melalui para pengelola perpustakaan sekolah berusaha untuk mengelola selanjutnya mengembangkan perpustakaan SMP SMA Labschool Cibubur secara maksimal sesuai dengan visi dan misinya

SMP SMA Labschool Cibubur berdiri pada tanggal 22 November 2010 berstatus sekolah swasta adapun Perpustakaan mulai diresmikan dan aktif digunakan oleh seluruh warga SMP SMA Labschool Cibubur pada tanggal 22 November 2012. Sejak berdirinya gedung perpustakaan SMP SMA Labschool Cibubur, maka bebagai sumber belajar, seperti buku paket, alat peraga, dan media pembelajaran lainnya mulai ditata sesuai dengan funsi dan tujuannya. Penataan terus dilakukan, baik berkaitan dengan ruangan maupun sarana prasarana pendukung secara berkelanjutan. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan perbendaharaan koleksi buku dan pelayanan kepada warga sekolah.

Hadirnya gedung perpustakaan SMP SMA Labschool Cibubur sejak  22 November 2012, merupakan sebuah tantangan sekaligus peluang dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di SMP SMA Labschool Cibubur.

Pada tahun pelajaran 2012/2013, Perpustakaan SMP SMA Labschool Cibubur dikelola oleh 2 orang, yang terdiri dari 1 kepala perpustakaan dan 1 staf. Dengan motto memberikan Pelayanan bahan pustaka cepat dan akurat, maka seluruh pengelola perpustakaan bertekad untuk meningkatkan pelayanan kepada seluruh warga sekolah dalam mewujudkan visi dan misi sekolah

2. VISI DAN MISI

Visi

Mengoptimalkan Perpustakaan sebagai pusat belajar dan pusat informasi yang dinamis